« 京産大「Let’s Try!ボランティアフェスタ2016」に出展 | トップページ | 学習支援のボランティア »

2016年6月11日 (土)

調理実習

【野菜づくりから仕事に近づく~働きながら,働くことを学ぶ16週間~】
連続で登場します。ワーカーの大熊です。
6/10(金)は第2回目の研修の日。「今期,畑で育てている野菜を使った料理をつくろう!」と調理実習をしました。

13406915_1208666959144806_888927764

13312620_1208666995811469_398677678

先日,みんなで雑誌や料理本を見ながら,「これを作ろう」と選んだメニューは・・・
・モロヘイヤと卵のフワトロスープ
・鶏肉とオクラのカレー醤油炒め
13445236_1208667025811466_381134625
・ナスとひき肉のうま醤油炒め
13419040_1208667079144794_451693986
・インゲン豆の信太巻
13413032_1208667022478133_270411191
・鶏胸肉とキュウリの生春巻き
13407139_1208667035811465_886428934
・夏野菜ごろごろぶっかけ素麺
13339644_1208667082478127_297031416
・トマトとバジルのイタリアンサラダ
13423932_1208666999144802_437479845
・デザート
13407059_1208667599144742_603340522
・ごはん
の計9品。結構,本格的でしょ。

朝から近所のスーパーまで,食材リストを片手に買い出しに行ってから調理開始。
13406856_1208666952478140_808170532

日頃から料理経験のあるメンバーは少なかったのですが,地域若者サポーターの江田さんと梶さんに教えてもらったり,お手伝いいただきながらも,かなりの部分を自分たちでこなし,予定していた時間内でつくれました!お味の方も,めっちゃおいしかったです!

メンバーからは。
「大人数で食べるのは久しぶりで楽しかった」
「普段料理はしないけど,。たまには自分でもつくってみようかな」
「自分から意見をしたり,行動するようにしたい」
などの感想がありました。
本プログラムでは,農作業と並行して,コミュニケーションをはかる・深める研修を取り入れています。調理を通して,メンバーそれぞれ,協力することや共同作業について感じたことがあったと思います。これからのみんなの動き方に期待です!

« 京産大「Let’s Try!ボランティアフェスタ2016」に出展 | トップページ | 学習支援のボランティア »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 調理実習:

« 京産大「Let’s Try!ボランティアフェスタ2016」に出展 | トップページ | 学習支援のボランティア »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ウェブページ

最近のトラックバック

無料ブログはココログ